Le tôt: un mets populaire au Burkina Faso
Le tôt est le plat national très populaire au Burkina Faso. C'est une spécialité à caractère familial et convivial. Le
tôt est préparé dans une marmite ou une casserole à l’aide d’une spatule. Il
est fait à base de farine de maïs ou de sorgho et d’eau ; on peut ajouter
du jus de citron ou du tamarin pour permettre d’être ferme et pour mieux
conserver. Il est servi sous forme de pâte et consommé avec une sauce (sauce
de gombo, sauce de baobab, etc.). On peut également le déguster avec de la viande.
Tôt avec sauce gombo
Le bienfait du tôt
Les
bienfaits du tôt sont énormes : le tôt permet de stabiliser son poids et
de ne pas en prendre, mais aussi de réduire les maladies cardiovasculaires, le
diabète ou hypertension et serait même intéressant pour amoindrir les risques
de certains cancers.
La préparation
du tôt :
Mettre de l’eau dans une marmite ou une
casserole. Le volume d’eau ne doit pas dépasser ¾ du volume de la marmite
ou la casserole. Ajouter du jus de citron ou de tamarin pour permettre au tôt
d’être ferme et aussi d’être mieux conserver. Tamiser la farine et dès
ébullitions de l’eau, prélever l’équivalent d’un demi-litre d’eau froide dans
un plat. Rajouter de la farine et mélanger jusqu’à avoir un liquide farineux
sans grumeaux et renverser ce mélange dans l’eau bouillante et mélanger avec la
spatule, couvrir et laisser bouillir 10 à 15 minutes. Lorsque la bouillie est bouillie,
diminuer et rajouter la farine progressivement tout en remuant énergiquement
avec la spatule. Faire des mouvements circulaires avec la spatule puis un
mouvement centre vers l’intérieur pour casser les grumeaux. Bien battre avec
des pauses en ajoutent la bouillie réservée. Le tôt est prêt quand la pâte ne
se décolle pas de la spatule.
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